Назад к списку

В Российском университете транспорта (МИИТ) проходит ежегодная научно-практическая конференция «Безопасность движения поездов».

Сегодня в РУТ «МИИТ» открылась всероссийская конференция «Безопасность движения поездов». Выступая на пленарном заседании, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа затронул тему цифровых технологий как средства повысить безопасность движения, помогая человеку, минимизировать вероятность ошибки или ущерба. Он рассказал о комплексном подходе, реализуемом «Трансмашхолдинг», который объединяет 4 сферы: подвижной состав, сервис, системы автоматики и телемеханики (СЦБ) и управления движением, глубокую цифровую диагностику и аналитику. Интеграция и согласованное развитие этих сфер – очевидная необходимость и способно дать синергетический эффект, обеспечить скачок в эффективности железной дороги и безопасности движения поездов.

Кирилл Липа также представил решения и продукты, которые уже сегодня готовы к внедрению для решения насущных проблем на пути к цифровизации и повышению безопасности движения.

Решением проблемы ограничения масштабов цифровизации инфраструктуры ввиду высокой стоимости систем микропроцессорной централизации (МПЦ) призвана стать система МПЦ-С, разработанная компанией «ЛокоТех-Сигнал». Это безопасная платформа на базе серийных стандартных промышленных контроллеров. Она сертифицирована по ТР ТС, использует стандартные инструменты разработки и программирования. При обеспечении всей необходимой функциональности она существенно дешевле аналогов, внедряемых сейчас в России. Система готова к применению, и мы рассчитываем, что с ее помощью наконец удастся обеспечить необходимые масштабы модернизации и цифровизации СЦБ.

Более подробно тезисы, обозначенные К.В. Липой, были раскрыты в докладах специалистов компании «ЛокоТех-Сигнал», выступивших на Круглых столах конференции.